«18 мая 1944 года»

Голосов: 17 4,7
(nikto) (23.03.2017 ), Раздел: "Судак"
Просмотров: 397165

«18 мая 1944 года»
         В самом центре г.Судака, напротив Дома культуры стоит колонна из черного гранита с надписью на крымско -  татарском языке «18 МАY 1944…» Не каждый судакчанин знает историю данного памятника, а если и знает, то поверхностно. До недавнего времени, и редакция знала про депортацию Крымско - татарского народа в далеком 1944 году не более чем рядовой судакчанин.
         Но встреча и рассказ Рефата  Муслимова, очевидца выше упомянутых событий «открыл нам глаза» и поверг в неистовое состояние души, неоспоримыми фактами и подробностями тех ужасно тяжелых событий, которые пришлось пережить Крымско - татарскому народу. После чего мы посчитали своим долгом ознакомить с услышанными фактами читателей нашего сайта.
Наш собеседник Муслимов  Рефат или как его называют односельчане - Рефат Ага родился в 1932 году, на момент депортации ему было 12 лет. Он является коренным жителем с.Солнечная долина. В данный момент - председатель мусульманской общины в родном селе. Он собрал  немалое количество исторических фактов о родном крае, написал книгу «Судакънынъ ильваны КЪОЗ», был инициатором и активным участником в строительстве мусульманской мечети, в которой находится музей Крымско-татарской культуры, принимал участие в поиске тел погибших во время войны десантников, а так же в открытии монумента в с Солнечная долина, двадцати пяти жителям расстрелянным немцами во время оккупации.

  Вернемся к рассказанному Муслимовым Рефатом  по-поводу депортации 1944 года. Вот, что конкретно поведал нам этот очевидец столь страшных событий.
- Мне было тогда 12 лет. Месяц как отгремела война, и прогнали немцев.  Стали восстанавливать колхозы. Теперь уже в трудовую армию  забирали всех, кто не ушел на фронт в возрасте до 55 лет. В селе оставались лишь старики и дети, которые  и работали.
         - 18 мая в 4 часа утра залаяла собака, вокруг стоял крик, забежала в дом мать и говорит: «Наверное, опять война началась, вставайте!». А было нас: сестра  (21 год), брат  (15 лет), мать и я.
         - Зашли в дом 2 солдата и офицер, который сказал: «По приказу Сталина у Вас 15 минут на сборы, с собой взять самое необходимое: продуктов на месяц и теплую одежду». Мать начала плакать, умолять, говорить, что старший сын на фронте, но солдаты стояли на своем и не реагировали. Согнали всех жителей села в колхозный сарай. Мы даже документы не успели взять, лишь 15 кг кукурузной муки успели забрать с собой.
         - Все говорили и думали, что сейчас расстреляют, как евреев, все плакали. Шел дождь. Продержали нас до 13 часов дня. В сарае вместе с нами были и коммунисты, и инвалиды, и бывшие партизаны, всего около 900 человек. Не щадили никого, ни детей, ни инвалидов. Председатель сельского совета был инвалид, начал возмущаться. На что один из офицеров вытащил пистолет: «Еще слово и я тебя пристрелю».
         - Погрузили нас на 20 машин: «Студебейкер» и повезли через Дачное – Старый Крым на Феодосию, т.к. южная дорога была непригодна для передвижения после войны. Проезжая Дачное, было видно, что в селе уже никого не было, всех вывезли. Бегали только собаки, кошки, коровы и овцы.
         -  Привезли в Феодосию, прямо с машин грузили в товарные вагоны и закрывали снаружи. Открывали лишь раз в сутки, чтобы забрать умерших, либо дать возможность набрать воды, только не было во что набрать. В вагонах не было ни воды, ни медикаментов, ни туалета. Были случаи родов прямо в вагонах. Так и ехали 23 дня, приехали в Узбекистан, Самаркандскую область, а некоторые эшелоны, с депортированными шли в Казахстан. Всех привезенных на узловой станции загнали в баню, все вещи сожгли, т.к. при антисанитарии в вагонах, по дороге развелись вши. Выдали новую одежду, стариков и больных погрузили на брички, дети шли пешком 25 км по 40 градусной  жаре, так и добирались до пункта назначения в колхоз «Ахун - Бабай».
         - Самое страшное началось дальше. Спали в сарае на соломе. Утром встали кругом степь и пару домов. Сразу же погнали на работу. Узбеки на лошадях с кнутами и словами: «Предатели, Вы служили немцам». Заставляли больных, стариков и детей работать. Питьевая вода была ужасного качества, от чего и начали умирать сначала больные, а потом и старики, и дети от брюшного тифа, малярии, дизентерии. Первым у меня умер дед, а потом сестра, ей было 21 год. Хоронили умерших голодные дети, сил не было глубоко закопать. Хоронили на глубину 60 – 70 см, где голодные шакалы разрывали их могилы без труда. Стоял ужасный смрад. Зимой начал забирать оставшиеся жизни голод. Через год осталось примерно половина депортированных. В течение 10 лет, до самой смерти Сталина, условия жизни были ужасные.     
         А что же было после департации в самом Крыму? А здесь остались домашние животные: кошки, собаки, овцы и коровы. Первые дни стоял ужасный рев по селу голодных животных, которые искали своих хозяев. Потом по селу ходили солдаты и расстреливали бесхозных животных. Естественно их никто не закапывал и со временем начался такой смрад, что нельзя было пройти по селу.
         Спустя некоторое время, в этом же 1944 году, в таких же вагонах из Воронежской, Рязанской и других областей России начали завозить славянских переселенцев, и заселять в оставленные крымско-татарским населением дома. А в Узбекистане, Самаркандской области был введен комендантский час.  Ходить из аула в аул, было запрещено. Самовольное отлучение – 20 лет каторги в Сибири. Учиться не давали, только с разрешения властей.
         Вспомнил и Рефат Ага, как во время войны помогали десантникам Красной Армии, которая бросила своих солдат на верную смерть. Т.к. задачей Керченско - феодосийского десанта было отвлечь  основные силы врага от Севастополя и Керчи. Вспомнил и наш рассказчик как в январе, зажатые немцами со всех сторон, с одной винтовкой на руках, пришли к нам в дом в Солнечную долину 8 бойцов; голодных, мокрых, уставших. Точнее не сами пришли, а их дети привели. Зайдя в дом, они попадали от усталости и голода. Утром поели каши и только ушли в сторону Меганома, тут же пришли немцы. Рефат Муслимов был свидетелем боев между десантниками и немцами, хоронил вместе с другими детьми – убитых.
         - Вернуться удалось лишь в 1969 году и то нелегально, и устроиться чабаном, имея педагогическое образование. В Солнечной долине не было ни той мечети, ни той школы, ни кладбища. На месте кладбища пытались посадить виноградники. Из 183 домов, сохранилось со времен войны только 2 дома татарской постройки.
         Столько, сколько рассказал о департации Рефат Муслимов вряд ли можно прочитать в какой-либо литературе, кроме книги, которую он сам написал. Очень жаль, что она лишь на крымско – татарском языке.  Эта книга написана для того, чтобы будущее поколение не забывало своей истории, помнили их предков, на долю которых выпало тяжелое время, но они достойно выстояли и добились права вернуться на свою историческую Родину.         
 Р.S Статья написана 17. 05 2011 г             
    В самом центре г.Судака, напротив Дома культуры стоит колонна из черного гранита с надписью на крымско -  татарском языке «18 МАY 1944…» Не каждый судакчанин знает историю данного памятника, а если и знает, то поверхностно. До недавнего времени, и редакция знала про депортацию Крымско - татарского народа в далеком 1944 году не более чем рядовой судакчанин.



нет веры
25 мая 2011 г. 20:46
у каждого своя правда, кто какую придумал
sudak-pravda
25 мая 2011 г. 22:48
По крайней мере, при написании этой статьи, от себя редакция не добавила ни слова. Все приведенные факты взяты из аудио интервью,запись которого можем предосавить
сеть
27 мая 2011 г. 19:13
нет веры, ты там был? ты видел выселение? ты общался с людьми, которые пережили депортацию? загляни в глаза старику и попробуй придумать свою правду!
sudak-pravda
27 мая 2011 г. 23:15
Извините,конечно, но мне кажется у вас нет ничего святого. Депортация крымских татар в 1944г-всемирно признанный факт.Если у вас есть документальное оправержение приведенных в статье фактов,мы готовы их опубликовать
Mara
27 августа 2011 г. 21:11
у меня дедушка с бабушкой пережили депортацию и трудармию, и это только часть того ужаса, что рассказал Рефат Муслимов. То, что сделала советская власть с народом, даже фашистам не снилось, и этому нет прощенья.
sudak-pravda
7 января 2012 г. 10:58
Уважаемый гражданин под псевдонимом АНТИБАБАЙ, к сожалению вынуждены удалить Ваш комментарий к статье «18 мая 1944 года». Т.к. в Вашем тексте присутствует оскорбление и межнациональная рознь. Мы уважаем Вашу точку зрения, но проблемы за распространение информации, несущей межнациональную рознь, несем ответственность мы - администрация сайта. Тем более, что для "правящих", этот сайт как "кость в горле", они неоднократно предпринимали попытки надавить на редакцию, для этого им нужен всего лишь прецедент. 
АНТИБАБАЙ
7 января 2012 г. 13:06
Дорогая редакция! Я конечно выразился довольно резко, но тому есть объективные причины. И межнациональную рознь разжигаю не я, а такие хвалебные статьи. Мало нам восхваления бандеровцев? Я, в удаленном посте, уже сказал - "татары очень любят говорить обо всём, что начинается с момента депортации, но очень не любят говорить о причинах этой депортации". Если и этот пост, по Вашему мнению, разжигает межнациональную рознь, то получается что нетатарское население Крыма уже не имеет права голоса. Мы что, превращаемся в Америку, где негра, убившего человека, могут выпустить на волю, если адвокаты упрутся в том, что он был привлечен по рассовым причинам?
sudak-pravda
7 января 2012 г. 20:13
Для пользователя под ником АНТИБАБАЙ.
1. Мы никого и ни в чем не обвиняли. Обвиняли бы нас, если бы мы не удалили бы Ваш комментарий.
2. Найти человека, который бы дал информацию, было практически нереально, никто из татарского населения не хотел общаться на эту тему. Помог случай и уважаемые люди среди татарского населения. Статья не имеет хвалебный характер, мы просто констатировали факты со слов очевидца, при этом не принимали ничью сторону. 
3. Также, Вы надеюсь, не будите оспаривать тот факт, что в каждой нации, народе были свои предатели и отморозки, которые оставили след на много сотен лет вперед на своем народе.
4. Если исходить из народной мудрости "за ошибки родителей отвечают дети" - то татары и русские, живущие в наше время, ни в чем не виновные, стоят у одной черты. И самое главное, если мы будем размеживаться по национальным, политическим, территориальным признакам, мы никогда не сможем противостоять правящим, т.к. разрозненным, напуганным обществам им гораздо проще управлять. Наглеют и ведут себя вызывающе та часть татарского общества, которая продалась правящим и ест с ними с одной кормушки.
АНТИБАБАЙ
7 января 2012 г. 23:38
Насчет предателей и отморозков в каждой нации - давайте оставим сей убогий космополитизм для решения общемировых проблем (хотя подобной демагогией их не решить). В данном же случае я говорил сугубо о Крыме, а тут факты красноречивы и неумолимы (с целью сохранения моего поста, буду говорить намеками, понятными каждому умному человеку). Что же касается размежевания НАРОДА для лучшего им управления (знаменитое DIVIDE ET IMPERA), то оно уже произошло по полной программе:  во первых сами КТ дистанцируют себя от всех других народов Крыма (причем с позиции "ТУТ ВСЁ НАШЕ"), во вторых, власть пользуется тем, что во первых, еще больше усиливая это "во первых". Но крень-то зла именно "ВО ПЕРВЫХ". Не было в истории Крыма такого народа, который бы, подобно КТ, не будучи даже в состоянии похвастаться своей численностью по отношению к другим, и уж тем более не имея возможности представить себя более КОРЕННЫМ, нежели другие (более, кстати, коренные), вел себя столь нагло и вызывающе по отношению к другим народам Крыма.
Александр
14 апреля 2012 г. 13:36
      Насторожило в рассказе (как от лица очевидца)  вкрапление пропагандистского штампа о "переселенцах из России" , о которых он, будучи в  то время в депортации, никак не мог знать.   До войны, как, впрочем, и до революции в Крыму (Таврии - более раннее название нашего полуострова) преобладало русское и в целом - славянское население.    Мои родственники, например, жили в Крыму ещё в позапрошлом веке.
sudak-pravda
18 апреля 2012 г. 15:17
Александр, Вы совершенно правильно заметили, что очевидец депортации Крымских татар не мог знать фактов по переселению Славян в Крым, так как находился в это время на территории современного  Узбекистана. Информацию, относительно данных фактов, я получил от своих родственников, которых переселили в далеком 1944 году из Воронежской области.
Rustem Asanow
19 мая 2017 г. 15:39
Boris Yaremko Полная херня... читать противно.....
Нравится
· Ответить · 18 ч
Rustem Asanow желаю тем кому такое ХЕРНЯ ПОЛНАЯ- для пробы, в наше время - визита ночью тн "силовиков", выселения, на сборы в 15 мин и чтобы стариков своих неходячих на себе до ближайшей станции - или хотя бы чтобы лет 10 каждую ночь во сне... так на подумать... на чьем языке твое место обитания называеться, пока в зеленогорск не переименовали...

Комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Insert Cancel







Объявления:

Ежедневные Комфортабельные поездки Керчь - Киев.

Читать подробнее/ответить

Оценок: 0 (Нет оценок)
Автор: admin | (03.07.2017) | Просмотров: 546

Сдаются номера в гостинице Жемчужина,Судак,Миндальное

Читать подробнее/ответить

Оценок: 0 (Нет оценок)
Автор: optimist | (14.02.2017) | Просмотров: 7241

Продается участок с/х земли в Судаке,Солнечная Долина.

Читать подробнее/ответить

Оценок: 0 (Нет оценок)
Автор: optimist | (10.02.2017) | Просмотров: 7287

Продается участок земли с тремя домами в Морском,Судак.

Читать подробнее/ответить

Оценок: 0 (Нет оценок)
Автор: optimist | (08.02.2017) | Просмотров: 7396

Регистрирую в компанию Farmasi.

Читать подробнее/ответить

Оценок: 4 5,0
Автор: Галина | (14.09.2013) | Просмотров: 340657

Перевезти лежачего больного из Судака в Москву, в Киев, в Днепропетровск, в Донецк, в Харьков - "ДоброМед"

Читать подробнее/ответить

Оценок: 6 5,0
Автор: Dobromed | (11.04.2013) | Просмотров: 370458

Предложение для жителей Судака и Судакского региона

Читать подробнее/ответить

Оценок: 5 5,0
Автор: Hotel Forum | (21.11.2012) | Просмотров: 360590

 
Для добавления объявления войдите под своей учётной записью или зарегистрируйтесь


Поздравления

Поздравление!
Поздравляю организаторов и участников сайта с официальной работой сайта! Приглашаем  всех, кому не безразлично жизнь и ее условия в регионе г.Судак , принять участие в освещении информации ,предложений и мнений для улучшения и процветания данной местности. Давайте помагать в  работе выбранных нами депутатов местных советов,подсказывая и освещая проблемы Судакского региона АРК Крым! 

Читать подробнее/ответить

Оценок: 19 4,1
Автор: Razmer | (08.06.2011) | Просмотров: 410826

Поздравляем

Поздравляем всех нас с запуском сайта


Читать подробнее/ответить

Оценок: 10 5,0
Автор: TrashKn1 | (04.04.2011) | Просмотров: 400400

Для добавления поздравления войдите под своей учётной записью или зарегистрируйтесь

Администрация не несет никакой ответственности за любой Контент пользователей или третьих лиц, размещенный на Сайте или с его помощью.
Администрация не отвечает за любое поведение пользователей или третьих лиц, использующих или просматривающих Сайт, как в режиме онлайн, так и вне сети Интернет (в оффлайн)

Яндекс.Метрика